Mon frère est décédé en 2025 sans conjoint ni descendant. Dans son testament, il lègue l’ensemble de ses biens meubles et immeubles à son amie. Or, celle-ci est décédée deux mois avant lui ; les héritiers de son amie vont-ils hériter de mon frère ?

Non. Si le bénéficiaire d’un testament décède avant le testateur, alors les dispositions du testament ne produisent plus d’effets juridiques (C.civ, art. 1039) et ce sont les héritiers légaux du testateur qui héritent de lui.  

Dans le cas soumis, en l’absence de conjoint et de descendant, il s’agit des père et mère ainsi que des frères et sœurs du défunt (C. civ., art. 734).