Ma mère m’a fait donation de la nue-propriété de son appartement de 120 000 euros. Elle souhaite bénéficier de l’aide sociale à l’hébergement (ASH). Vais-je devoir la rembourser à son décès ?

Oui. Un recours en récupération est possible contre les donations intervenues postérieurement à la demande d'aide sociale mais aussi celles consenties dans les dix ans qui l’ont précédée (CASF, art. L 132-8).