Questions fréquentes - Collectivités territoriales

Une question ? Besoin d'aide ?

Je vends ma maison. Mon notaire a adressé la déclaration d’intention d’aliéner (DIA) à la mairie. Si celle-ci décide d’exercer son droit de préemption, doit-elle obligatoirement acquérir le bien au prix initialement fixé ?

Non. Une commune peut très bien décider de préempter un bien mis en vente à un prix de vente inférieur à celui voulu par le vendeur. Elle doit adresser au propriétaire sa proposition par lettre recommandée avec avis de réception, dans les 2 mois de la réception de la DIA…
Voir plus
J’ai mis mon bien immobilier en vente et il semblerait que la mairie de Paris ait l’intention d’user de son droit de préemption. Puis-je retirer ma déclaration d’intention d’aliéner (DIA) ?

Oui, à condition que la mairie n’ait pas encore usé de son droit de préemption ( art. L.213-7 du code de l’urbanisme). En effet, le vendeur d’un bien soumis à ce droit de préemption et ayant déposé une DIA peut unilatéralement rétracter son offre de vente tant que celle-ci n’a…
Voir plus
Je vends un terrain. La mairie a décidé de préempter mais elle discute le prix demandé. Suis-je tenu d’accepter ?

Non. Vous n’êtes pas tenu d’accepter la nouvelle proposition de prix fixé par la mairie. Vous disposez d’un délai de 2 mois à compter de la réception de cette contre-offre soit : pour l’accepter, pour confirmer que vous entendez toujours vendre le bien mais au prix indiqué dans la déclaration…
Voir plus
Un bien soumis au droit de préemption de la commune peut-il être vendu librement ?

Non. Le notaire doit adresser une Déclaration d’Intention d’Aliéner (DIA) à la mairie. Celle-ci dispose en principe de 2 mois pour exercer ou renoncer à son droit ( C. urb., art. L213‑2). En cas de désaccord sur le prix de vente, vous pourrez saisir le tribunal judicaire ou renoncer à…
Voir plus
Je suis détenteur d’un permis de construire et suis en train d’édifier ma maison. J’envisage d’installer un mobile-home pendant 2 mois sur mon terrain en attendant la fin du chantier. Dois-je demander l’autorisation à la mairie ?

En principe non. La loi dispense de toute formalité administrative ce type d’installation temporaire à la condition qu’elle soit limitée à 3 mois et qu’elle soit « directement nécessaire à la conduite des travaux […] » ( art. R 421-5 C. urba).
Voir plus

Vous ne trouvez pas votre question ?

Posez une question à un juriste de Notaires Infos

Notaires-infos

Tél. : 0.892.011.012
(0,80 cts / min.)

Poser une question