Je suis mariée sans contrat et nous n’avons fait aucun testament ni donation au dernier des vivants. Vais-je hériter automatiquement de mon époux s’il décède avant moi ?

En principe oui. Le conjoint survivant est un héritier légal, même sans testament, qu’il y ait ou non contrat de mariage. La part du survivant dépend du nombre et de la qualité des enfants (communs ou pas) (C.civ., art. 731 et 732).  

En l’absence de descendant et des père et mère du défunt, le conjoint survivant a vocation à recueillir toute la succession (C.civ., art. 757-2). Toutefois si son époux/se a souhaité gratifier d’autres personnes et comme il est héritier réservataire, il reçoit à minima ¼ du patrimoine du défunt (C.civ., art. 914-1).  

Attention : en présence d’enfants, le conjoint survivant peut être totalement déshérité.