Je souhaite acquérir un bien immobilier. A cette fin, j’ai signé compromis de vente chez un notaire, qui me demande de déposer une somme d’argent dite « dépôt de garantie » de 5%. Suis-je obligé de la payer ?

Tout dépend de votre accord avec le vendeur. La signature d’un compromis de vente n'emporte pas, en tant que telle, obligation pour le bénéficiaire de verser une somme d'argent (dépôt de garantie). Cependant, le vendeur va certainement exiger ce versement qui permettra, en cas de désistement de votre part, de…
Voir plus
Mon père a donné la totalité de son patrimoine à mes frères et sœurs. Au jour de son décès, il ne reste plus rien. Puis-je exiger ma part réservataire et ai-je un délai pour le faire ?

Oui. Les donations consenties par votre père de son vivant portant atteinte à votre réserve légale, le notaire calculera ce qu’on appelle « une indemnité de réduction » que vos frères et sœurs devront vous régler en valeur ( C. civ., art. 924). Le délai de prescription de l’action en…
Voir plus
Puis-je faire une donation d’un bien immobilier à mes enfants sans qu’ils aient de droits de donation à payer ?

Cela dépend du montant donné. Les donations entre parents et enfants bénéficient d’un abattement de 100 000 € tous les 15 ans. Au-delà, des droits de donation sont dus, selon un barème progressif. Le notaire calcule et collecte ces droits au profit de l’État. ( article 779 du Code général…
Voir plus
J’ai souscrit un contrat d’assurance-vie à 75 ans et versé une prime unique de 30 000 euros. Mes enfants, qui sont les bénéficiaires, auront-ils des droits de succession à payer sur cette somme ?

Non. Lors du dénouement du contrat (en principe à votre décès), un abattement (partie non taxée) de 30 500 euros s’applique sur l’ensemble des primes versées après les 70 ans du souscripteur ( art. 757 B II du CGI).
Voir plus
Mon père est français mais résidait en Espagne. Il vient de décéder, quelles sont les règles applicables à sa succession ?

Tout dépend. En principe, il s’agit de la loi espagnole, pays dans lequel il avait son dernier domicile (Règlement UE n°650-2012 du 4 juillet 2012 applicable en France comme en Espagne). Toutefois, votre père a pu, au travers d’un testament, opter pour la loi française, loi de sa nationalité.
Voir plus