Je suis locataire d’une maison dans laquelle se trouve une chaudière à gaz. Mon bail ne mentionne aucune obligation relative à son entretien mais mon assurance m’indique que c’est obligatoire. Qui doit payer l’entretien ?

A défaut de précision dans votre bail, la facture de l’entretien est à la charge de celui qui occupe les lieux (art. R224-41-5 C. environnement). Parallèlement, le décret n°87-712 du 26 août 1987 prévoit que le locataire a la charge notamment du « rinçage et nettoyage des corps de chauffe et…
Voir plus
J’ai hérité par testament d’une tante domiciliée en Suisse. Je suis résident français depuis toujours. Ai-je des droits à payer en France ?

Potentiellement oui. En l’absence de convention fiscale entre la France et la Suisse, la loi française prévoit que doivent être déclarés à l’administration fiscale l’ensemble des biens qu’ils soient localisés sur le territoire français ou hors de France (art. 750 ter CGI.). Le montant de votre impôt dépendra du montant…
Voir plus
Mon père est décédé et le notaire nous propose de réaliser un inventaire. Il nous a parlé d’une prestation de serment à faire. Est-ce vrai ?

Oui. La loi prévoit que l’inventaire comporte une mention du serment prêté lors de sa clôture par ceux qui ont été en possession des biens avant l’inventaire ou qui ont habité l’immeuble dans lequel ils se trouvent. Par ce serment, les héritiers jurent n’avoir vu ou su que des biens…
Voir plus
Mon père est décédé en 2022. Je suis en situation d’invalidité depuis 2023 et nous sommes sur le point de déposer la déclaration fiscale de succession auprès du centre des impôts. Puis-je bénéficier de l’abattement réservé aux personnes handicapées ?

Non. La situation fiscale de l’héritier s’apprécie au jour du fait générateur de l’impôt qui, en matière successorale, est fixé au jour du décès. Votre handicap étant survenu postérieurement au décès de votre père, il ne peut être pris en compte fiscalement (BOI-ENR-DMTG-10-30, §10).
Voir plus
J’envisage de donner congé à mon locataire en indiquant reprendre personnellement le logement. Or, je pense que je ne l’habiterais jamais et y logerais mon meilleur ami. Est- ce que j’encours un quelconque risque ?

Oui. La loi est claire puisqu’elle sanctionne d’une amende civile de 6000 euros, sans préjudice des dommages et intérêts que pourrait vous réclamer le locataire, le bailleur qui a frauduleusement délivré congé à son locataire. Le montant de l'amende est proportionné à la gravité des faits constatés (art. 15 de la…
Voir plus
J’ai acquis un bien en viager. Aujourd’hui, je souhaite le revendre. Si le nouvel acquéreur ne paie pas les rentes, pourrai-je être tenu au paiement ?

Tout dépend. Si la revente se réalise sans l’assentiment du crédirentier (c’est-à-dire le vendeur initial à qui vous versez la rente), vous serez tenu au paiement de la rente en cas de défaillance de votre acquéreur. A l’inverse, si le crédirentier consent à vous décharger de vos obligations, vous ne…
Voir plus
Je suis locataire d’un appartement depuis 4 jours. Je viens de m’apercevoir que j’ai omis de mentionner qu’une vitre était fissurée. Puis-je le faire valoir ?

Oui. La loi prévoit que dans un délai de 10 jours à compter de la signature de l’État des lieux d’entrée, vous pouvez demander à votre bailleur de le compléter. A défaut d’accord, vous pouvez saisir la commission départementale de conciliation territorialement compétente (art. 3-2 de la loi n°89-462 du…
Voir plus
Ma tante qui n’a pas eu d’enfant est entrée dans un EPHAD. Malgré certaines aides sociales, elle n’a pas assez de ressources. Puis-je être appelé à payer le complément ?

Non. L’obligation alimentaire n’a lieu qu’entre les enfants/ beaux-enfants et leurs parents/ beaux-parents (art. 205 C. civ.).
Voir plus
Je suis mariée sans contrat et nous n’avons fait aucun testament ni donation au dernier des vivants. Vais-je hériter automatiquement de mon époux s’il décède avant moi ?

En principe oui. Le conjoint survivant est un héritier légal, même sans testament, qu’il y ait ou non contrat de mariage. La part du survivant dépend du nombre et de la qualité des enfants (communs ou pas) (C.civ., art. 731 et 732). En l’absence de descendant et des père et…
Voir plus
Mon concubin hérite-t-il de moi en l’absence de testament en sa faveur ?

Non. Ni le concubin, ni d’ailleurs le partenaire de PACS ne sont des héritiers légaux. Pour qu’ils puissent hériter, il est indispensable de rédiger un testament, qu’il est préférable de déposer chez un notaire. Toutefois à l’image du conjoint survivant, le partenaire de PACS est totalement exonéré de droit de…
Voir plus