Questions fréquentes - Donation

Une question ? Besoin d'aide ?

Je suis un majeur sous habilitation générale et je souhaiterais faire un don d’argent à ma fille. Puis-je le faire sans autorisation du juge ?

Non. Lorsqu'une personne est dans l'impossibilité de pourvoir seule à ses intérêts, le juge des tutelles peut habiliter une ou plusieurs personnes à la représenter, à l'assister ou à passer un ou des actes en son nom. Conformément à l ’article 494-6 C. civil, dans le cas d’une habilitation générale…
Voir plus
Ma mère entend faire l’acquisition d’un bien immobilier. Je souhaite l’aider et lui donner une certaine somme d’argent. Va-t-elle payer des droits fiscaux ?

Cela dépend du montant versé. Il existe un abattement de 100 000 euros lorsque le bénéficiaire est un ascendant (mère ou père) du donateur (art. 779, I. CGI). Cela signifie qu’aucun impôt n’est dû lorsque la somme donnée n’excède pas ces 100.000€ sur une période de 15 ans.
Voir plus
Je vais donner la nue-propriété de ma maison à mon fils. Dois-je faire établir un dossier de diagnostic technique avant d’aller chez le notaire ?

En principe non. Le dossier de diagnostic technique est obligatoire en matière de vente de bien immobilier (art L.271-4 CCH). Néanmoins, afin que votre fils ait l’ensemble des informations utiles et qu’il consente à cette donation en toute connaissance de cause, il peut être utile d’établir un tel dossier.
Voir plus
Mon père a établi un mandat de protection future me désignant comme mandataire il y a quelques années. Actuellement incapable de gérer ses biens, peut-il toujours faire don d'un terrain à ma fille ?

Oui. Toutefois, la donation ne pourra être valablement faite qu’après avoir obtenu l’autorisation du juge des tutelles (art. 490 al. 2 C. civ.), qui s’assurera que cette opération n’est pas contraire aux intérêts de votre père. lire l'article sur le mandat de protection future
Voir plus

Vous ne trouvez pas votre question ?

Posez une question à un juriste de Notaires Infos

Notaires-infos

Tél. : 0.892.011.012
(0,80 cts / min.)

Poser une question