Questions fréquentes - Immobilier

Une question ? Besoin d'aide ?

Mon bailleur m’a donné congé pour vendre et souhaite procéder à des visites du logement sur l’ensemble de la journée. En a-t-il le droit ?

Non. L’article 4 a) de la loi n° 89-462 du 6 juillet 1989 permet au bailleur de faire visiter le logement qu’il met en vente à la condition que le temps de visite n’excède pas deux heures par jours ouvrables et qu’aucune visite ne soit prévue les jours fériés.
Voir plus
Un usufruitier peut-il contraindre le nu-propriétaire à réaliser des grosses réparations ?

Pour rappel : sauf convention contraire, les articles 605 et 606 du code civil prévoient la répartition de la charge des travaux entre le nu-propriétaire et l’usufruitier. Le nu-propriétaire est tenu aux grosses réparations telles que les « gros murs », « les couvertures entières » ; l’usufruitier est tenu…
Voir plus
J’ai fait une offre d’achat sur une maison, mais à la lecture des diagnostics je souhaite la retirer. Puis-je le faire ?

Oui sous conditions. Vous pouvez retirer votre offre tant que le vendeur ne l’a pas reçue (article 1115 du Code civil). Mais une fois acceptée, la vente est formée et vous devez respecter l'offre pendant sa durée de validité. Si aucun délai n’est précisé, vous devez respecter un délai raisonnable…
Voir plus

Vous ne trouvez pas votre question ?

Posez une question à un juriste de Notaires Infos

Notaires-infos

Tél. : 0.892.011.012
(0,80 cts / min.)

Poser une question