Questions fréquentes - Succession

Une question ? Besoin d'aide ?

A la suite du décès de nos parents, nous avons signé un acte de partage avec mes sœurs. Deux jours plus tard, l’une d’elles est venu dans la maison familiale pour prendre un bien qui m’avait été attribué. En avait-elle le droit ?

Non. A la suite du partage, chaque cohéritier est réputé avoir succédé seul et immédiatement à tous les effets compris dans son lot et ne jamais avoir eu la propriété des autres biens de la succession ( art. 883 du Code civil). Par conséquent, il n’était pas possible pour un…
Voir plus
Ma tante me prête une somme d'argent. Il est convenu de lui rembourser par mensualités sur 5 ans (passage chez le notaire). Si elle décède, peut-on me demander de rembourser le solde en 1 fois ?

Ma tante va me prêter de l’argent. Nous avons prévu que je la rembourse par mensualités sur une période de 5 ans. Un acte de prêt va être régularisé par un notaire. Si elle décède avant ce terme, ses enfants ont-ils le droit exiger que je leur verse le montant…
Voir plus
Mon père est décédé il y a très longtemps. Aucun notaire n’a réglé la succession. Ma mère, conjointe survivante a conservé de fait l’usage des biens de mon père. Suis-je considéré comme renonçant ?

Non. Les héritiers disposent d’un délai de 10 ans à compter du décès afin d’accepter ou de renoncer à l’héritage. Passé ce délai et sans avoir opté, ils sont considérés comme renonçant (art.780 C. civ.). Par exception si votre mère, conjointe survivante a la jouissance de l’ensemble des biens de…
Voir plus
Ma mère veuve est décédée il y a 15 ans, sans que mon frère et moi allions voir un notaire pour régler sa succession. Nous souhaitons vendre sa maison, mais un ami m’a dit que nous n’avions plus ce pouvoir. Est-ce exact ?

Oui. Au décès d’une personne ses héritiers disposent d’un délai de 10 ans pour indiquer s’ils acceptent ou non la succession (art. 780 al. 1 C. civ.). Passé ce délai ils sont considérés comme renonçant (art. 780 al. 2 C. civ.) et n’ont donc en principe plus aucun droit sur…
Voir plus
La succession de ma tante inclut des bijoux et statuettes. Les héritiers divergent sur la valeur à déclarer : certains veulent un inventaire, alors que je préfère une déclaration simple, moins coûteuse. Puis‑je y recourir ?

Oui. Selon l' article 762 du Code général des impôts, il vous est possible de faire une déclaration estimative des bijoux et des statuettes comprises dans la succession de votre tante, sous réserve que la valeur des biens soit correctement estimée. Cependant, à défaut d’accord entre vous, va se poser…
Voir plus

Vous ne trouvez pas votre question ?

Posez une question à un juriste de Notaires Infos

Notaires-infos

Tél. : 0.892.011.012
(0,80 cts / min.)

Poser une question