Questions fréquentes - Succession

Une question ? Besoin d'aide ?

Mon conjoint est décédé, nous avions une résidence principale ensemble. J’ai entendu parler d’un abattement fiscal sur la résidence principale ?

Oui. L’ article 764 bis du CGI prévoit que dans le cadre de la succession" class="glossary-link" hreflang="fr">déclaration de succession, un abattement de 20% est appliqué sur la valeur vénale de la résidence principale du défunt sous réserve que ce bien soit occupé par certaines personnes déterminées, notamment par le conjoint au jour…
Voir plus
Est-il possible de renoncer partiellement à une succession ?

Non. L'article 769 du Code civil indique que l'option successorale est indivisible. Dès lors, soit vous renoncez à l'intégralité de la succession (vous ne serez donc pas tenu au règlement des dettes mais vous ne récupérez aucun actif), soit vous acceptez la totalité de l'héritage, ses dettes comprises.
Voir plus
Je suis légataire d’un testament-partage. Si j’y renonce, suis-je aussi renonçant à la succession de mon parent ?

Oui. Via un testament partage, le testateur partage et répartit ses biens entre ses héritiers. Permettre à un légataire d’y renoncer et d’accepter la succession en tant qu’héritier légal remettrait en cause le partage voulu par le défunt ( art. 1079 C. civ.).
Voir plus
Mon père est décédé. Le notaire de la succession me présente uniquement une copie de testament. Il m’informe ne pas avoir l’original qui est chez un confrère. Est-ce normal ?

Oui. L’original d’un testament est conservé par le notaire qui en a la garde, c’est-à-dire celui qui l'a reçu et déposé aux rangs de ses minutes ( article 1007 du Code civil). Le notaire que vous avez chargé de la succession en a donc seulement une copie.
Voir plus
A la suite du décès de mon ex-époux, fonctionnaire, je bénéficie d’une pension de réversion. Je suis à nouveau en couple, mais nous n’habitons pas ensemble. Vais-je perdre le bénéfice de ce droit ?

Non. L’article L.46 du Code des pensions civiles et militaires de retraite prévoit que le conjoint divorcé qui vit en concubinage notoire perd son droit à pension. Toutefois, pour qu’une union soit qualifiée de concubinage, il est nécessaire qu’il y ait une communauté de vie. Deux personnes en couple qui…
Voir plus

Vous ne trouvez pas votre question ?

Posez une question à un juriste de Notaires Infos

Notaires-infos

Tél. : 0.892.011.012
(0,80 cts / min.)

Poser une question