Questions fréquentes - Succession

Une question ? Besoin d'aide ?

J’ai un fils mineur. Si je décède durant sa minorité, je ne veux pas que sa mère ait l’administration des biens dont il héritera. Que dois-je faire ?

Vous pouvez effectivement retirer à sa mère la gestion des biens dont votre fils héritera à votre décès ; pour se faire, il convient de rédiger un testament et de désigner une personne tierce qui administrera ces biens pour le compte de votre enfant (article 384 du Code civil). Votre…
Voir plus
Mon mari est décédé. Je bénéficie du droit viager sur notre logement conjugal, mais ce dernier est trop grand et l’entretien trop cher. Puis-je le louer pour financer l’EPAHD dans lequel j’envisage de partir ?

Oui. En principe, le droit d'usage et d'habitation ne peut être cédé ni loué (C. civ., art. 631 et 634). Par dérogation, lorsque que le logement n'est plus adapté aux besoins du conjoint survivant, il peut le louer à un usage autre que commercial ou agricole afin de dégager les…
Voir plus
Mon frère handicapé est décédé et je suis son seul héritier. Mon épouse et moi avons vivions avec lui afin de lui apporter une aide quotidienne. A ce titre, puis-je bénéficier d’une exonération des droits de succession ?

Non. L’exonération des succession" class="glossary-link" hreflang="fr">droits de succession dus par les frères et sœurs d’une personne handicapée ne leur bénéficie que s’ils sont célibataires, veufs, divorcés ou séparés de corps (art. 796-0 ter CGI). Dès lors, comme vous êtes marié, vous ne pouvez prétendre au bénéfice de cette exonération (BOI-ENR-DMTG-10-20-10 §30).
Voir plus
Mon père a donné la totalité de son patrimoine à mes frères et sœurs. Au jour de son décès, il ne reste plus rien. Puis-je exiger ma part réservataire et ai-je un délai pour le faire ?

Oui. Les donations consenties par votre père de son vivant portant atteinte à votre réserve légale, le notaire calculera ce qu’on appelle « une indemnité de réduction » que vos frères et sœurs devront vous régler en valeur ( C. civ., art. 924). Le délai de prescription de l’action en…
Voir plus

Vous ne trouvez pas votre question ?

Posez une question à un juriste de Notaires Infos

Notaires-infos

Tél. : 0.892.011.012
(0,80 cts / min.)

Poser une question