Je suis marié sous le régime de la communauté réduite aux acquêts. Mon mari a hérité d’une quote-part indivise sur un bien immobilier. Aujourd’hui, nous souhaiterions racheter la part de son coindivisaire. Serai-je propriétaire du bien ?

Non. Dans le cadre du régime de la communauté d’acquêts, les biens reçus par succession sont propres à l’époux héritier ( art. 1405 alinéa 1 C. civ.). En conséquence, la quote-part indivise reçue par votre époux lui est propre. Si vous achetez celle de son coindivisaire, la loi prévoit qu’elle…
Voir plus

Rédiger son testament sans parler français ? C'est possible, mais sous certaines conditions

05 mars 2025

Comment rédiger ses dernières volontés en français alors qu’on ne parle pas ou mal la langue ?

  • Succession

Les Notaires de France au Salon International de l'Agriculture 2025

Actu SIA 2025
12 février 2025

Rendez-vous du 22 février au 2 mars 2025 à Paris Expo – Porte de Versailles Stand B56 - Pavillon 4

  • Le rôle du notaire

Apostille et Légalisation

actualité apostille et légalisaton
27 août 2025

L’apostille et la légalisation permettent la circulation internationale des actes.

  • Apostille et légalisation

Note de conjoncture immobilière - Janvier 2025

miniature nci 01-2025
05 février 2025

La conjoncture immobilière du 3è trimestre 2024 analysée par les Notaires de France

  • Immobilier