Je souhaite agrandir ma maison. Mon projet prévoit que la nouvelle construction sera à la limite de propriété avec celle du voisin. Ai-je ce droit ?

Tout dépend. La loi ne l’interdit pas formellement. Néanmoins, elle renvoie aux règles d’urbanisme locales (contenues dans le plan local d’urbanisme ou PLU). Il convient de vous renseigner auprès de la mairie du lieu de situation de votre maison (art. L.151-17 C. urba.).
Voir plus
Je suis marié sous le régime de la séparation de biens. Je souhaite acheter une petite maison pour y établir notre domicile familial mais ma femme veut acheter un grand appartement. La loi permet-elle de nous départager ?

Non. La loi prévoit que la résidence de la famille est le lieu qui est choisi « d’un commun accord » entre les époux. Il conviendra donc de trouver une solution entre vous (art. 215 al. 2 C. Civ.).
Voir plus
Je vais donner la nue-propriété de ma maison à mon fils. Dois-je faire établir un dossier de diagnostic technique avant d’aller chez le notaire ?

En principe non. Le dossier de diagnostic technique est obligatoire en matière de vente de bien immobilier (art L.271-4 CCH). Néanmoins, afin que votre fils ait l’ensemble des informations utiles et qu’il consente à cette donation en toute connaissance de cause, il peut être utile d’établir un tel dossier.
Voir plus
Je suis marié(e) sous le régime de la communauté d’acquêts. Mes parents m’ont donné un terrain sur lequel mon épouse et moi allons construire notre maison. Puis-je faire de ce terrain un bien commun ?

Oui, un époux peut décider d’apporter un bien propre à la communauté, via une clause d'apport de bien incluse dans un contrat de mariage rédigé par un notaire (C. civ., art. 1497). Par principe, cet apport n’ouvre pas droit à récompense au bénéfice de l’époux apporteur, mais il est possible…
Voir plus
Je souhaite faire un prêt d’argent de 2500 € à un de mes enfants, puis-je le consentir à taux zéro ?

Oui, un prêt familial peut être consenti sans intérêt, mais en tout état de cause, il doit être remboursé. Il est conseillé de faire un écrit (C. civ., art. 1376) et pour plus de sécurité juridique et fiscale, de le faire rédiger par un notaire .Attention : lorsque le montant…
Voir plus
Je n’ai pas d’enfants et je n’en aurai jamais. J’envisage de me marier mais je souhaite léguer mon patrimoine à mes neveux et rien à ma future épouse. Est-ce possible ?

Non, en l’absence de descendants, le conjoint survivant non divorcé est héritier réservataire du quart de la succession de son/sa défunte époux/se (C. civ., art. 914-1). En l’absence d’enfant, il n’est pas possible de lui supprimer ce droit .
Voir plus
Je viens de signer un bail d’habitation. Mon bailleur m’impose le paiement du loyer par prélèvement automatique sur mon compte. Est-il dans son droit ?

Non. La loi interdit au bailleur d’imposer au locataire comme mode de paiement du loyer « l’ordre de prélèvement automatique sur le compte courant du locataire » (art 4, c) de la loi n°89-462 du 6 juillet 1989).
Voir plus