Je suis marié et nous allons divorcer. Nous nous entendons parfaitement bien et nous nous sommes arrangés entre nous. L’avocat est-il tout de même obligatoire ?

Oui. Afin de veiller à vos intérêts respectifs, chacun de vous doit être assisté d’un avocat quand bien même vous seriez d’accord sur toutes les conséquences de votre divorce (art. 229-1 C. civ.).
Voir plus
Ma tante, qui bénéficiait de l’ASPA, vient de décéder. Cette allocation peut-elle être récupérée sur le capital d’une assurance-vie dont je suis bénéficiaire ?

Non, l’allocation de solidarité aux personnes âgées n’est en principe pas récupérable sur le capital d’une assurance-vie. Toutefois, les organismes ont la faculté de demander la réintégration dans l'actif successoral des libéralités consenties par l'allocataire postérieurement à la demande d'allocation, dès lors qu'elles sont manifestement incompatibles avec les ressources déclarées…
Voir plus
J’ai renoncé en 2018 à la succession de mon père qui était très endetté. Ma grand-mère paternelle vient de décéder. Ai-je des droits dans cette succession ?

Oui. Vous viendrez à la succession de votre grand-mère en représentation de votre père prédécédé (C. civ. art. 752). Le fait de renoncer à la succession de votre père n’affecte en rien la succession de votre grand-mère, puisque celle-ci est décédée après son fils.
Voir plus
La maison que je veux acheter est enclavée et le voisin refuse de me laisser passer sur son terrain. Puis-je le contraindre à me concéder un droit de passage ?

Oui. L’article 682 du Code civil accorde au propriétaire d’un fond qui n'a sur la voie publique aucune issue ou une issue insuffisante le droit à réclamer sur les fonds de ses voisins un passage suffisant moyennant une indemnité proportionnée au dommage qu’il peut occasionner.
Voir plus
J’ai renoncé à la succession de mon père. Mes frères me demandent de régler une partie du coût des obsèques. Suis-je tenu de participer à ces frais ?

Oui. Lorsque l’actif successoral ne couvre pas les frais d’obsèques, ceux-ci sont assimilés à une obligation alimentaire à l’égard de ses parents. Les enfants doivent donc en assumer la charge dans la mesure de leurs ressources, même s’ils ont renoncé à la succession (C. civ. art. 205 et 371).
Voir plus
Je viens d’obtenir un permis de construire en mairie. Mon voisin me menace d’en demander l’annulation car ma construction risque fortement de faire de l’ombre à son jardin. En a-t-il les moyens juridiques ?

Oui. Toute personne ayant un intérêt à le faire peut demander l’annulation d’un permis de construire en justice ; pour ce faire, elle a 2 mois suivant le premier jour d’affichage du permis de construire sur le terrain concerné (art. R600-2 C. urba.). Néanmoins, la perte potentielle d’ensoleillement ne sera…
Voir plus
Je souhaite donner une maison à mon fils ainsi qu’une somme d’argent afin qu’il y effectue des travaux nécessaires. Je crains qu’il n’utilise pas l’argent comme convenu. Existe-t-il un moyen de le contraindre ?

Oui. Vous avez la possibilité de consentir une donation devant notaire incluant le bien immobilier et l’argent, mais à charge d’employer cette somme dans des travaux. La non-exécution de la charge est une cause de révocation de la donation ( art. 953 C. civ.).
Voir plus
Je viens d’hériter et je possède désormais un patrimoine immobilier d’1 million d’euros. Vais-je devoir payer l’IFI (impôt sur la fortune immobilière) ?

Tout dépend du reste de votre patrimoine. Vous êtes imposable à l’IFI si la valeur nette de l’ensemble de vos biens immobiliers excède 1,3 million d’euros au 1er janvier de l’année d’imposition ( art 965 CGI).
Voir plus