Le mur mitoyen qui sépare ma propriété de celle de mon voisin s’écroule. Toutefois, ce voisin ne veut pas participer à la réparation de l’ouvrage. Suis-je en droit d’exiger qu’il contribue à ces frais ?

Oui. La loi prévoit qu’il vous est possible de contraindre votre voisin à « contribuer […] aux réparations de la clôture faisant séparation de (vos propriétés) […] » (art. 663 et 667 C. civ.).
Voir plus
J’ai divorcé et je dois payer une prestation compensatoire sous forme de rente à mon ex-mari. Ayant accumulé des dettes notamment de loyer, puis-je demander la révision à la baisse du montant de cette prestation ?

Oui. Vous pouvez demander au juge (aux affaires familiales) sa révision voire sa suppression à la condition que vous justifiez d’un « changement important dans les ressources ou les besoins de l’une ou de l’autre des parties » (art. 276-3 C. civ.).
Voir plus
Nous avons fait modifier notre règlement de copropriété par un cabinet d’avocats, sommes-nous obligés d’avoir recours à un notaire pour le publier au service de la publicité foncière ?

Oui. « Tout acte ou droit doit, pour donner lieu aux formalités de publicité foncière, résulter d'un acte reçu en la forme authentique par un notaire exerçant en France […] ». Le règlement de copropriété (ou ses avenants) devant être publié pour être opposable, il est donc obligatoirement établi sous…
Voir plus
Je suis héritière d’une succession comportant des biens immobiliers. J’ai personnellement assez de patrimoine. Je souhaite renoncer au profit de mes enfants qui en ont plus besoin que moi. Est-ce possible ?

Oui. Vous pouvez renoncer à la succession (C. civ., art. 768), ce qui permet à vos propres enfants de devenir héritiers à votre place ; on parle de représentation (C. civ., art. 768). La renonciation se fait au greffe du tribunal judiciaire du dernier domicile du défunt ou devant notaire.
Voir plus
Je suis en indivision avec mon frère sur un bien immobilier que nous occupons à tour de rôle pendant les vacances. Il souhaite louer cette maison indivise, moi pas. En a-t-il le droit ?

Non, pas sans votre accord. La mise en location d’un bien indivis est un acte d’administration, qui requiert l’accord des indivisaires représentant au moins deux tiers des droits indivis (C. civ., art. 815-3, al. 4).
Voir plus
Je suis en indivision avec ma sœur sur la maison de nos parents. Elle m’interdit l’accès au logement qu’elle occupe seule et refuse de me verser une indemnité. Puis-je l’y contraindre ?

Oui. Sauf convention contraire, lorsqu’un indivisaire jouit privativement d’un bien indivis, il doit une indemnité d’occupation aux autres (C. civ., art. 815-9, al. 2). Cette indemnité correspond à la valeur locative du bien, due sur toute la durée d’occupation. Elle peut être fixée à l’amiable ou par le juge.
Voir plus
Mon oncle est décédé laissant 3 héritiers, dont je fais partie. Mon frère, un des héritiers, ne répond pas au notaire. Pouvons-nous signer l’acte de notoriété sans lui ?

Oui, l’acte de notoriété peut être signée uniquement par les héritiers qui le demandent (C. civ. art. 730-1, al. 3). Cependant le notaire privilégie la participation de tous, pour éviter les blocages dès le début du dossier.
Voir plus
Je vends mon bien immobilier qui est actuellement loué. Le locataire a exercé son droit de préemption. Le notaire m’indique que la mairie a également préempté. Le locataire est-il prioritaire sur la vente ?

Non. Le droit de préemption d’une collectivité publique (ici la mairie) prévaut sur celui du locataire (RM n°42346 du 22 juin 2024).
Voir plus
Je suis en litige avec la mère de mes enfants mineurs au sujet de l’autorité parentale. Nous ne sommes pas mariés. Le juge aux affaires familiales est-il tout de même compétent ?

Oui. La compétence du juge aux affaires familiales n’est pas limitée aux seuls litiges entre époux. Il est notamment compétent pour tout demande relative à l’exercice de l’autorité parentale quel que soit le lien « matrimonial » des parents (art. L213-3 3° b) C. oj.).
Voir plus