Je suis en indivision sur un bien immobilier avec mon frère. Comme il ne s’est jamais occupé de rien, j’ai pris en charge la gestion du bien. Il exige que je lui fournisse les comptes d’administration détaillés, en a-t-il le droit ?

Oui. Quiconque perçoit des revenus ou expose des frais pour le compte de l'indivision doit en tenir un état à la disposition des indivisaires ( C. civ., art. 815 8).
Voir plus
Mes parents souhaitent me faire une donation d’un bien immobilier sous condition de mon inscription et de mon admission dans une école d’ingénieur. Dois-je payer les droits de donation à la signature de l’acte ou à la réalisation de la condition ?

A la signature de l’acte, seul le droit fixe de 125 € des actes innommés est dû, la transmission n’ayant pas encore eu lieu. Les droits de mutation deviennent exigibles à la date de réalisation de la condition et la valeur taxable est déterminée à ce moment-là ( CGI, art…
Voir plus
Mes parents souhaitent me faire une donation d’un bien immobilier sous condition d’obtention de mon diplôme. Est-ce possible ?

Oui. La condition est un événement futur mais incertain. La présence d’une condition dans une donation est valable, à la seule condition que celle-ci soit possible, licite et non contraire aux bonnes mœurs ( C. civ. art. 900).
Voir plus

La fusion des taxes sur les logements vacants
à compter de 2027

fusion des taxes sur les logements vacants dès 2027
25 septembre 2026

Actuellement, il existe deux taxes distinctes concernant les logements vacants, qui s’appliquent en fonction du lieu de situation du bien concerné.

  • Immobilier
Je suis propriétaire d’un terrain sur lequel se trouve une allée desservant la propriété de mon voisin. Il bénéficie d’une servitude de passage sur mon terrain. Aujourd’hui, il me demande de l’entretenir, suis-je en droit de refuser ?

Oui, mais... La loi prévoit que l’entretien est à la charge du propriétaire du fond dominant (c’est-à-dire celui qui bénéficie du droit de passage), sauf clause contraire dans l’acte constitutif de cette servitude (art 697 et 698 C. civ).
Voir plus
Mon locataire a signé un bail de 3 ans, il y a 1 an. Je souhaite augmenter le loyer. Puis-je le faire librement ?

Non. Si une clause a été prévue dans votre contrat de bail, vous pouvez augmenter annuellement le loyer. Néanmoins, cette augmentation est plafonnée par « la variation d'un indice de référence des loyers publié par l'Institut national de la statistique et des études économiques chaque trimestre et qui correspond à…
Voir plus