Mon concubin et moi souhaitons acheter un bien immobilier à 50/50. Est-ce possible ?

Oui. Deux personnes non mariées peuvent acheter ensemble un bien immobilier, chacune est en propriétaire à hauteur de sa participation financière, indiquée dans l’acte d’achat. C’est le régime de l’indivision (C. civ., art. 815 et suivants), qui suppose que les coindivisaires s’entendent pour l’usage et la gestion du bien. En…
Voir plus
Mon père et décédé. Il possédait une maison et très peu d’argent sur ces comptes. Le notaire est-il obligatoire pour régler sa succession ?

Oui. La présence d’un bien immobilier (maison, terrain, immeuble, garage, place de parking…) rend l’intervention du notaire obligatoire pour établir l’attestation de propriété. En effet, il est seul habilité à réaliser les formalités de publicité foncière indispensable à l’opposabilité du changement de propriétaire d’un bien immobilier (C. civ., art. 710-1).
Voir plus
Le notaire me demande de faire évaluer le bien de mes parents au jour le plus proche du partage. Or, depuis leur décès j’ai fait faire des travaux d’amélioration (SDB, double vitrage…). Puis-je réclamer quelque chose à mes frères et sœurs ?

Oui. Lorsqu'un indivisaire a amélioré à ses frais l'état d'un bien indivis, il doit lui en être tenu compte selon l'équité, eu égard à ce dont la valeur du bien se trouve augmentée. Il en va de même pour les dépenses nécessaires à la conservation des biens indivis, sans qu’il…
Voir plus
Ma mère m’a fait donation de la nue-propriété de son appartement de 120 000 euros. Elle souhaite bénéficier de l’aide sociale à l’hébergement (ASH). Vais-je devoir la rembourser à son décès ?

Oui. Un recours en récupération est possible contre les donations intervenues postérieurement à la demande d'aide sociale mais aussi celles consenties dans les dix ans qui l’ont précédée (CASF, art. L 132-8).
Voir plus
Mon frère est décédé en 2025 sans conjoint ni descendant. Dans son testament, il lègue l’ensemble de ses biens meubles et immeubles à son amie. Or, celle-ci est décédée deux mois avant lui ; les héritiers de son amie vont-ils hériter de mon frère ?

Non. Si le bénéficiaire d’un testament décède avant le testateur, alors les dispositions du testament ne produisent plus d’effets juridiques (C.civ, art. 1039) et ce sont les héritiers légaux du testateur qui héritent de lui. Dans le cas soumis, en l’absence de conjoint et de descendant, il s’agit des père…
Voir plus
Le propriétaire du bien que j’achète a déposé la chaudière à fuel sans la remplacer par un autre moyen de chauffage. Doit-il me fournir un DPE ?

Non. Le diagnostic de performance énergétique (DPE) n’est pas obligatoire en cas de vente de bâtiments non chauffés ou pour lesquels les seuls équipements fixes de chauffage sont des cheminées à foyer ouvert, et ne disposant pas de dispositif de climatisation (Code de la construction et de l'habitation, art. R126-15).
Voir plus

Note de conjoncture immobilière
sur le 2è trimestre 2026

NCI sur T2 2026
22 octobre 2026

Le volume de transactions de logements anciens enregistré au cours des douze derniers mois à fin août 2026 atteint 951 000 ventes en France, en

  • Immobilier