Questions fréquentes - Famille

Une question ? Besoin d'aide ?

Je suis mariée sous le régime de la communauté. Mon mari s’est porté caution pour un ami. Aujourd’hui son ami ne payant plus, mon mari est appelé en garantie. Est-ce que le créancier peut saisir mes revenus ?

Non. La loi prévoit que lorsque l’un des époux se porte caution sans le consentement exprès de l’autre, il n’engage que ses biens propres et revenus. Ainsi, si vous n’avez pas signé l’engagement de caution, vos gains et salaires ne pourront être saisis (art. 1415 C. civ.).
Voir plus
Ma mère va être placée sous tutelle. Doit-elle obligatoirement être entendue par le juge ?

Non. En principe, le juge entend la personne devant faire l’objet d’une mesure de protection. Par exception et par décision spécialement motivée (c’est-à-dire justifiée), le juge peut décider de ne pas l’entendre si cette audience est « de nature à porter atteinte à [la santé de la personne] ou si…
Voir plus
J’ai divorcé et je dois payer une prestation compensatoire sous forme de rente à mon ex-mari. Ayant accumulé des dettes notamment de loyer, puis-je demander la révision à la baisse du montant de cette prestation ?

Oui. Vous pouvez demander au juge (aux affaires familiales) sa révision voire sa suppression à la condition que vous justifiez d’un « changement important dans les ressources ou les besoins de l’une ou de l’autre des parties » (art. 276-3 C. civ.).
Voir plus
Je suis pacsée et j'ai désigné mon partenaire bénéficiaire de mon assurance-vie. Sera-t-il taxé sur le montant reçu ?

Non. Lors du dénouement de votre contrat d'assurance-vie (à votre décès), votre partenaire de pacs sera totalement exonéré de fiscalité sur le montant reçu ( art. 990 I alinéa 3 du CGI renvoyant à l 'article 796-0 bis du même code).
Voir plus

Vous ne trouvez pas votre question ?

Posez une question à un juriste de Notaires Infos

Notaires-infos

Tél. : 0.892.011.012
(0,80 cts / min.)

Poser une question