Quelle instance est compétente pour délivrer l’apostille ?

15 instances notariales, conseils régionaux de notaires et chambres interdépartementales de notaires, sont compétentes depuis le 1er mai 2025 pour délivrer l’apostille. L’ensemble de leurs coordonnées sont à retrouver sur la carte interactive
Voir plus
Je souhaite donner à mon neveu de 17 ans un appartement. Ma mère me dit qu’elle pourra l’accepter au nom de son petit-fils. Est-ce vrai ?

Oui. La loi prévoit que les grands-parents peuvent accepter une donation pour le compte de leur petits-enfants alors même que les parents seraient encore en vie et auraient l’administration légale de leurs enfants ( art. 935 C. civ.).
Voir plus
J’ai acquis un appartement via une société civile immobilière (SCI) ; celle-ci bénéficie-t-elle du droit de rétractation de 10 jours après signature de la promesse de vente ?

Cela dépend. La loi prévoit que ce droit de rétractation bénéficie à l’acquéreur « non professionnel » ( art L 271-1 CCH). La jurisprudence apprécie cette circonstance au cas par cas ; par exemple, il a été jugé qu’une SCI dont l’objet social était « l’acquisition de biens immobiliers »…
Voir plus
Je viens d’acheter un terrain qui est enclavé. Mon voisin me dit qu’il me laissera passer sans problème. Est-ce suffisant ?

Non. Il est dangereux de vous fier aux promesses orales de votre voisin, d’autant plus qu’il pourrait vendre son terrain et le nouveau propriétaire pourrait vous en refuser l’accès. Il est préférable de faire dresser par un notaire un acte de constitution de servitude de passage (art. 686 C. civ.)…
Voir plus
J’envisage d’acheter un bien qui est actuellement en location. Le bail se termine à la fin de l’année 2025. Sera-t-il possible de le reprendre pour l’occuper ?

Oui sous conditions. Il sera possible de donner un congé pour reprise au locataire ; En revanche, ce congé ne prendra effet qu’à l’expiration d’une durée de 2 ans à compter de la date d’acquisition puisque votre achat intervient moins de 2 ans avant le terme du bail ( art…
Voir plus
Le dispositif « ma prime rénov » peut-il profiter à une SCI ?

Non. Seules les personnes physiques (par opposition aux personnes morales que notamment sont les sociétés) sont éligibles au dispositif « ma prime rénov » qui leur permet de financer une partie des dépenses de rénovation énergétique de leur logement (art. R321-12 CCH).
Voir plus
Je suis détenteur d’un permis de construire et suis en train d’édifier ma maison. J’envisage d’installer un mobile-home pendant 2 mois sur mon terrain en attendant la fin du chantier. Dois-je demander l’autorisation à la mairie ?

En principe non. La loi dispense de toute formalité administrative ce type d’installation temporaire à la condition qu’elle soit limitée à 3 mois et qu’elle soit « directement nécessaire à la conduite des travaux […] » ( art. R 421-5 C. urba).
Voir plus
Un plan local d’urbanisme (PLU) est-il obligatoire dans une commune ?

Non. Aucune disposition légale n’impose aux municipalités d’élaborer un plan local d’urbanisme. La loi prévoit qu’en l’absence de PLU ou tout autre document d’urbanisme, les constructions ne peuvent être autorisées que dans les parties urbanisées de la commune ( art. L111-3 C. urba).
Voir plus
Je vends un terrain. La mairie a décidé de préempter mais elle discute le prix demandé. Suis-je tenu d’accepter ?

Non. Vous n’êtes pas tenu d’accepter la nouvelle proposition de prix fixé par la mairie. Vous disposez d’un délai de 2 mois à compter de la réception de cette contre-offre soit : pour l’accepter, pour confirmer que vous entendez toujours vendre le bien mais au prix indiqué dans la déclaration…
Voir plus