Le « pacte Dutreil » permet de diminuer les droits de donation à hauteur de 50% en cas de transmission d’une entreprise, est-ce exact ?

Non. Sous réserve du respect d’un certain nombre de conditions, le dispositif « Dutreil » permet, lors de la transmission d’une entreprise par donation ou succession, de bénéficier d’une exonération de droit de succession à hauteur de 75% de la valeur de celle-ci (art. 787 B et C du CGI).
Voir plus
Un testament olographe peut-il être remis en cause ?

Oui. Un testament olographe ne produira aucun effet de droit s’il n’est pas entièrement écrit, daté et signé de la main du testateur. Il peut également être remis en cause judiciairement pour insanité d’esprit, dol (par exemple, en cas de manipulation par un tiers), ou violence. Le recours à un…
Voir plus
Je viens de le découvrir que l’un de mes parents est décédé il y a 11 ans. Puis-je encore accepter sa succession ?

En principe non. Le délai d’option est de 10 ans à compter du décès (C. civ., art. 780). Cependant, le point de départ de ce délai peut être reporté, notamment lorsque le successible avait des motifs légitimes d’ignorer ses droits successoraux (C. civ. art. 780 al. 5). Pour autant, le…
Voir plus
Le propriétaire d’une parcelle agricole me propose un bail verbal. Sera-t-il juridiquement valable ?

Oui, mais... Un bail rural peut être verbal (C. rur. et pêche marit., art. L. 411-4). Toutefois, en l’absence d’écrit, le bail est réputé conclu pour une durée de neuf ans aux clauses et conditions fixées par le contrat type établi par la commission consultative des baux ruraux. Il est…
Voir plus
Mon beau-père est usufruitier d’un bien immobilier qui est loué. En tant que nu-propriétaire touchant les aides sociales, ai-je droit de percevoir les loyers ?

Non. L'usufruit est le droit de jouir des choses dont un autre a la propriété à charge d'en conserver la substance » (C. civ. art. 578) et d'en percevoir les fruits (loyers, dividendes, …) (C. civ. art. 582 et suivants).
Voir plus
Je suis en indivision avec mes deux frères sur un bien immobilier mis en location. Deux d'entre nous souhaitons le vendre, mais le troisième s'y oppose. Peut-on se passer de son accord ?

Non, mais... L'unanimité est en principe obligatoire pour tous les actes considérés comme les plus graves (C. civ. art. 815-3, al. 7). Toutefois, les indivisaires représentant au moins deux tiers des droits indivis peuvent décider de vendre le bien immobilier en respectant certaines conditions (C. civ., art. 815-5-1). La vente…
Voir plus
Je suis sous tutelle. Je souhaite donner mon bien immobilier à un de mes enfants. Puis-je signer seule l’acte notarié ?

Non, la personne sous tutelle ne peut consentir une donation qu’avec l’autorisation du juge des tutelles ou du conseil de famille s’il a été constitué et doit être assistée ou au besoin représentée par son tuteur (C. civ. art. 476).
Voir plus