Notaire Droit de la Famille : union, séparation, adoption

Mis à jour le Jeudi 1er octobre 2026

S'informer

S'unir

Se séparer

Protéger / Prévoir

Adopter

Une question ? Besoin d'aide ?

Je me suis mariée l’année dernière sous le régime légal de la communauté des acquêts. Nous souhaitons aujourd’hui changer de régime matrimonial. Est-ce possible ?

Oui. Les époux peuvent convenir, dans l'intérêt de la famille, de modifier ou de changer leur régime matrimonial à tout moment, mais sous certaines conditions de fond et de forme. Il est impératif de signer un nouveau contrat chez le notaire (C. civ. art. 1397).
Voir plus
Ma sœur et moi sommes héritières de la succession de notre père. Ma sœur est sous curatelle renforcée. A-t-on besoin de l’autorisation du juge pour accepter purement et simplement la succession ?

Non, sous réserve. Une personne sous curatelle peut accepter une succession seule à condition de disposer d’une attestation du notaire indiquant que l’actif dépasse manifestement le passif (article 467 du Code civil qui renvoie à l’article 507-1 du Code civil relatif à la tutelle). A défaut d’une telle attestation, le…
Voir plus
Je suis marié sous le régime de la communauté et en cours de divorce. Je suis propriétaire d’un bien propre et je me demande si le fait que je le récupère entraîne des frais ?

Oui. Vous serez redevable d’émoluments dus au notaire, chargé de la liquidation de communauté, qui représentent 0,5916% TTC de la valeur du bien repris. S’ajoutera à cela le coût d’éventuelles formalités. En revanche, cette valeur n’est pas comprise dans l’assiette du droit de partage de 2,5 % car seuls les…
Voir plus
Mon époux est sous tutelle et sa mère a été désignée en qualité de tutrice. Nous souhaitons partir en vacances à l’étranger mais il doit faire renouveler sa carte d’identité. Peut-il le faire seul ?

Oui mais sous condition. Par principe, lorsqu’une personne est sous tutelle, la demande de délivrance d’une carte d’identité doit être faite par le tuteur (art. 4-4 du décret 55-1397 du 22 oct. 1955). Toutefois, votre époux peut effectuer lui-même cette démarche, à condition qu’il puisse présenter une attestation datant de…
Voir plus
Testament dans le cadre du mariage sans descendance

Ma cousine est décédée. Elle était mariée mais séparée de son conjoint. Elle n’avait pas d’enfant, pas de frère et sœur et ses parents sont prédécédés. Par testament elle m’a légué l’ensemble de ses biens immobiliers. Mon notaire m’indique que si je renonce, ses biens reviendront à son conjoint. Est-ce…
Voir plus